IslandLife 〜沖縄の離島生活記〜

都会の飲食店で2年半勤務した後、南の島に移住して2年目突入。日々のことを綴ります。

いのちをいただく。

今日は仕事が非番だったので朝から銛突き。  

f:id:IslandLife:20180906213543j:image

幸先がよく珍しい魚のトガリエビスを見つけ、マース煮(沖縄の方言でマースは塩)を作る。

f:id:IslandLife:20180906213753j:image

丁寧に鱗を落としてから切れ目を入れて…

塩、生姜、泡盛のみで煮て完成。

ガリエビスは白身でプリプリしてて臭みもなく上品でした。

 

そして、夕方は…

ボラ!ボラ!ボラ!

f:id:IslandLife:20180906233459j:image

本州の方だとボラは臭いが良くないと聞くけど島のボラはそんなことはない。

刺身でも食べれてなかなか美味だ。

今日昨日で自分なりにかなりの良型を何枚か突いたので銛つきは少しお休みをしようと思う。

 

明日は島の御嶽にお参りに行き、家の掃除と道具の手入れ。

日々を丁寧に編むように暮らす九月の初め。

命に感謝しながら自分の身の回りのことを正して行きたいと思う。

 

では、また。